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乾物屋

IMG_1152.jpgIMG_1147.jpg

この天気の良さを無駄にするのではなく、トマトと茄子を干してみた。
トマトは4日が目安、茄子は2日でカラカラ。
トマトはそのままでも、こどものおやつに。茄子はスパゲティに入れたり、ラタトゥイユに入れると歯ごたえが出てかなり美味しい。それこそ、坊主の肉抜き料理にでもいいのでは。みなさまも干し物アイディアありましたらお教えてください。
アジの一夜干しなどもやってみたいけど。できるかな?
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2009-08-21(Fri) 15:29| Les Petits bonheurs (小市民的幸福)| トラックバック 0| コメント 6

コメント

いいな

ここじゃ~湿り気のせいでそんなの夢のまた夢です。

いいな~!

2009-08-21(Fri) 18:50 | URL | dim sum #-[ 編集]

1kg=1ユーロを切ったとき。。。

オーブンでも可能らしいですけど。やっぱり安トマト時期にやらないと。ってついつい貧乏性なので。

2009-08-21(Fri) 21:12 | URL | 爛漫子 #-[ 編集]

日干し

オーブンでカラカラにってのもありですね。でもやっぱりsun-driedトマトを作りたい。こっちでやったらカビます。

2009-08-22(Sat) 10:41 | URL | dim sum #-[ 編集]

No title

 おじゃまいたします!

 最近食べてませんが、子供の頃帰省する度にばあちゃん家で食べてた、干し柿が好きでした。
 トマトと茄子、うーむ、ピザに乗っけても美味しそうですね!
 でわでわ

2009-08-22(Sat) 14:48 | URL | みやた #-[ 編集]

No title

すっかりご無沙汰していますが、覚えてもらってますかしら?
昨年、自転車を譲ってもらったアチャでございます。

ドライトマトを作ろうと思って、干し物網?にいれて放置していたら、
恐ろしい程小さな虫さんがウヨウヨしていて・・・

どうやって作られたのですか?
教えてください。

2009-08-23(Sun) 21:12 | URL | アチャ #-[ 編集]

No title

>みやたさん

ってすごいおひさしぶりの方でしょうか?
干し柿は独特のカビ?みたいなものがあり(カビなのか?あの白い粉)あれが大好きです。
ピザもいいですね!サラダにつっこんだり。なにかと味にアクセントがでて良いです。

>あちゃさん

お元気ですか?お会いしたいですね。お元気ですか?
ええ?腐った?お庭のあるお家?だからかな。
うちは4階だから?物干しのところにおいて5日たつと半乾き(とまと)で、そのままオリーブに漬けるか、このまま、干しアブリコットのごとく、子供はばくばく食べています。あと、茄子はカラカラになって大丈夫だろうと置いておいたらカビがはえてきましたので、早いことつかうようにしています。まるで千切り大根みたいです。

2009-08-23(Sun) 22:22 | URL | 爛漫子 #-[ 編集]

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プロフィール

天真爛漫子

Author:天真爛漫子
セザンヌの街、Aix en Provenceの旧市街が大好きなスイーツ脳の子育て主婦。最近は細々と仕事気味。

『マルセイユ&エックスのおされスポット』『グルメ』『チョコレート』『音楽イベント』『ムスリム』『移民』『iphone』『アフリカの仏語圏』『ワイン』『ヨガ』『食べていくだけの小商い』『毎日の食事』『ヨーロッパのイスラム』『男子の子育て』など興味あり。Twitterはkonaritsでおります。Follow-meです。

職歴としてワインアドバイザー&ときどきヘリコプター関連通訳。京都時代は大阪税関でも取り調べ現場通訳経験あり。守備範囲はワインからヘリコプターまで。こちらのこちらのプロバンス地方のお店やレストランの紹介もこれからやっていきます。よろしくお願いいたします。

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