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悪餌三大チェーンレストラン

今回の帰国で子供たちが気に入った悪食チェーンレストラン3軒。これは国内展開だけではもったいないと思うぐらいきわまっていました。ワインをやっていた母とは思えないかなりC級な内容ですがお許しください。

といってもほとんど家で食べてましたが
まず第一に

ミスタードーナツ

思ったよりも甘くないのですが(フランス菓子にならされたからか)のですが、とにかく炭水化物しか扱っていないところに、注目。なんでなんだろう?もう少し腹持ちのするプロテイン類を増やせないのかな。ドーナツとワンタン、ラーメン?って何かわからない組み合わせを長年やっていますが、どう考えても、炭水化物しかとれない。いっぱいいっぱい。客層がスターバックスより自然体なのが好印象。
大人つらい度★


サイゼリア

実家がなぜかど真ん前なので、帰国度に子供につれていかれる。客層の悪さが悪食を物語るブリアサヴァランの格言をマイナスのベクトルで実行するレストラン。家からずっと覗いてわかったことですが、このチェーン店には厨房がない?え?換気扇からの悪臭がありません。私が思うに、すべてを電子レンジの解凍で調理をしているものと思われます。ゴミも出てない。不思議なご近所思いのレストラン。もちろん、ドリンクバーはすばらしく継ぎ足し放題。
大人つらい度★★★

くら寿司

言わずとしれた、今の日本の実態。テーブルにおかれたタッチパネル、お皿回収システム、お皿のICチップから、子供のおもちゃまで。すばらしいです。極度なITレストランに外国人はビビルでしょう。ただネタは何が入れられてるかはわかりません。無添加らしいですが、あぶりまぐろといっておきながらびんちょうが出てきてたり、それでも気にならなかったからどうでもいいんです。
大人つらい度★★★★


あと、気になったのは、ターリーだとかエクセルシオールだとかスタバもどきがいっぱい出てきてましたが、ドトールのオヤジ率はぬきんでてました。あまり、新興コーヒーチェーンは好きになれないので、京都ではイノダですね。やっぱり。なんかいつまでもあこがれの喫茶店ですし。


さてこの3つの悪食が恋しくて子供たちは日本の夢を見ているそうです。安さにつられてマクドナルドにもなびきそうになりましたが、私の信条上、ここだけは素通りしました。


正直、あそこの何はおいしいだの。で写真を撮ってブログ書いてるような風潮は好きではないのであえてC級で書いてみました。


さておかげさまで私は1月から仕事に入ってて、毎日お昼が外食(社員食堂)なのですが、ここのレストランもまた、フランスの悪食を絵に描いたようなところで・・・・・食費無料なので文句は言えないのですが、やっぱりおうちで食べるのが一番おいしいかも。と、自画自賛で。

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2010-01-17(Sun) 02:55| Les Petits bonheurs (小市民的幸福)| トラックバック 0| コメント 14

コメント

No title

くら寿司のあぶりマグロの件、びんちょうまぐろを炙(あぶる、火に少しの間かざす)ったものと言う意味ではありませんか。かんぴょうあなごうなぎをくら寿司で食べるのはやめましょう。中国製です。

サバランの件「料理は新しい天体の発見以上のものだ」というようなことを、「味覚の生理学」の中でいってましたが、あの本、果てしなく盗作本です。それはさておき、現在の日本は、「新しい料理店の創設は天体の発見以上に儲かる」んでしょうなぁ。

最期に頭の良い人は料理が旨い、のは昔からですね。あるもんでちゃっちゃっと作る事は早々出来ません。

2010-01-19(Tue) 05:17 | URL | to eater #-[ 編集]

No title

蔵寿司正直内容はひどいです。ただ、のシステムを実現した人はすごいかもと思います。でもいまや、有名な居酒屋チェーンではテーブル上のタッチパネルは当たり前らしいです。世の中進んでる。

しかし、日本の悪食はグルメ絶賛にぴたりとくっついてくるのね。とひしひしと感じました。

サイゼリアは情けないです。厨房ありません。冷凍食品にこんなお金出してるのかと思うといやになりますけどね。

ま、おうちでこそこそ食べるのが一番おいしい。

2010-01-19(Tue) 06:31 | URL | 爛漫子 #-[ 編集]

No title

タリーズこーしー、今年京大の時計台の前にできると聞きました。ドトールのオヤジ度の高さは喫煙おーけーだから?エクセルシオールも確かスタバとの違いはそこだったような。

2010-01-23(Sat) 04:03 | URL | dim sum #-[ 編集]

No title

雰囲気も、濃さも薄い、カフェがほしい。

2010-01-23(Sat) 09:15 | URL | 爛漫子 #-[ 編集]

No title

↑イノダ三条店、丸カウンター。
かってはギャルソンばかりだったが、女人禁制解かれ、現在マドモアゼル一人混入。音楽無し。
京大の中にはフランス料理屋も出来てますな。近くの中島食堂に行っていたのは今は昔。

2010-01-23(Sat) 09:57 | URL | to eater #QfVI8dBA[ 編集]

No title

カフェ欲しい。でもここにはカフェ文化がない。パリは確かに緊張するけどカフェがいっぱいあるから羨ましいです。

2010-01-24(Sun) 22:11 | URL | dim sum #-[ 編集]

No title

常連じゃない人がやってきてじろじろみられるようなカフェはいらない。チェーン系の薄い関係のカフェが切にほしい。

2010-01-24(Sun) 22:54 | URL | 爛漫子 #-[ 編集]

No title

パリのカフエ、パリジャン・パリジェンヌ、生まれてからカフェ行った事無い率、今から数年前の調査で確か60パーセントを超えてたような…。パリ朝、カフェでクロアサンとカフェオレは日本人の抱くカフェのイメージ。当の住んでる人、朝はインスタントネスカフェを日本の丼鉢に似たものに入れて、食パン食ってるらしい。ゴ・エ・ミヨに食パンランキングの特集があったり。
ちょっと気取ってサロン・ド・テなんかどうですか?

2010-01-25(Mon) 10:43 | URL | 通りすがり #QfVI8dBA[ 編集]

No title

常連とか全く関係なしに、ラップトップで黙々仕事ができるカフェ求む。

というとやっぱりシリコンバレーのカフェ文化が一番よかった気がするのね。パリとかバークレーの人に怒られそうだが。

2010-01-26(Tue) 16:29 | URL | dim sum #-[ 編集]

No title

うちも食パンです。朝ご飯。&やすいヨーグルト。でしまい。

>常連とか全く関係なしに、ラップトップで黙々仕事ができるカフェ求む。

あ。パソコンで仕事してる人よこで落ち着いてコーヒー飲めないのでパス。あれなんでなんだろうねぇ。携帯電話なら気にならないのに。パソコン広げられるとすごい気を遣う。

2010-01-26(Tue) 23:04 | URL | 爛漫子 #-[ 編集]

No title

勝手なもので、わたしも他の人がカタカタ打ってると気になる。閑散としてて周りに誰もいないカフェ、もしくは混雑のあまり誰が何をしていても気にならないところがいい。

日本のスタバで、お客全員が携帯を机においておしゃべりしてるのもショックでした。

2010-01-28(Thu) 13:01 | URL | dim sum #-[ 編集]

No title

今、雨の東京の某ホテルにおりますが、新幹線、指定席(のぞみ)は無線LAN化しておりました。ホテルの一階はスタバになってました。聞く所によると、エクセルシオールは,ドトール経営だそうですね。河原町阪急は今秋で閉店だそうです。つぶやく(ネット井戸端)の嫌だからここに書かせてもらいました。

2010-02-01(Mon) 08:33 | URL | 通りすがり #QfVI8dBA[ 編集]

No title

>すがりさん

twitterデビューしてくださいよ。楽しみにしてます。流しっぱなしの音入れの水って感じですが。

2010-02-04(Thu) 01:03 | URL | 爛漫子 #-[ 編集]

No title

おトイレ。すんません。

2010-02-04(Thu) 01:04 | URL | 爛漫子 #-[ 編集]

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プロフィール

天真爛漫子

Author:天真爛漫子
セザンヌの街、Aix en Provenceの旧市街が大好きなスイーツ脳の子育て主婦。最近は細々と仕事気味。

『マルセイユ&エックスのおされスポット』『グルメ』『チョコレート』『音楽イベント』『ムスリム』『移民』『iphone』『アフリカの仏語圏』『ワイン』『ヨガ』『食べていくだけの小商い』『毎日の食事』『ヨーロッパのイスラム』『男子の子育て』など興味あり。Twitterはkonaritsでおります。Follow-meです。

職歴としてワインアドバイザー&ときどきヘリコプター関連通訳。京都時代は大阪税関でも取り調べ現場通訳経験あり。守備範囲はワインからヘリコプターまで。こちらのこちらのプロバンス地方のお店やレストランの紹介もこれからやっていきます。よろしくお願いいたします。

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